|
Контакты
665106, Российская Федерация, Иркутская обл., г. Нижнеудинск, ул. Красная, дом 2
8(39557)71192 - учительская
8(39557)71822 - директор школы: Миронова Ирина Владимировна
E-mail: mousosh10@yandex.ru
Мы Вконтакте
Мы на Ютуб 
Телефоны горячих линий
Управления образования 8(395)5770882
Министерство образования Иркутской области 8(3952)500-904
Рособрнадзора +7(800)333-08-31
Интернет-приемная управления образования АМРМО "Нижнеудинский район"
Обрати внимание
Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
|
Виртуальная экскурсия по школе >>>>>
НОВОСТИ
Зеленый флаг
Наша школа является участником проекта "Зелёный флаг" уже 9 лет.
И в этом году школа в очередной раз заслуженно получила награду на торжественном вручении по итогам 2021-2022 года.
Проект «Зеленый флаг» воспитывает подрастающее поколение в современных экологических тенденциях, воспитывает способность работать в команде, брать на себя ответственность за принятые решения.

12 декабря - День Конституции
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.Члены школьного ученического самоуправления, совместно с советником директора по воспитанию, подготовили познавательный ролик о сегодняшнем дне.
Прошла правовая игра между командами 8х классов, победителем которой стала команда 8г класса.
Во время разговоров о важном говорили о Конституции, правах и обязанностях всех граждан России.
Учащиеся и педагоги приняли участие в VII Всероссийском тесте на знание Конституции.
Писали сочинение на темы "Что для меня значит родина?"
На экранах телевизоров была размещена информация об истории появления и изменениях Конституции РФ, значимых личностях и интересные факты.
А вы знали, что...?
-
Текст конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель.
-
Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений.
-
За 90 лет в нашей стране поменялось пять разных конституций, четыре раза Конституция менялась во времена СССР.
-
Два экземпляра конституции побывали даже в космосе. В 1999 году на орбитальную станцию «Мир» привезти Конституцию РФ попросил космонавт Сергей Авдеев, который получал в то время юридическое образование и текст документа был ему нужен для подготовки. В 2005 году на МКС уже как символ государственности. В общей сложности Конституция пробыла в космосе 329 дней за два раза.
-
В тексте Конституции РФ вы не найдете ни одного иноязычного выражения из политической лексики (например, «парламент», «импичмент» и даже «сенатор»).
Новости спорта
Сегодня прошел Муниципальный-новогодний турнир по волейболу среди юношей до 18 лет.
- 1-место школа 10 тренер Лемеш Евгений
- 2-место Алзамай тренер Трапезникова Юлия
- 3-место Мельница тренер Лоншаков Александр
- Лучший нападающий -Брюханов Кирилл (10школа)
- Лучший связующий Шкелёв Владислав (10 школа)
- Лучший защитник-Стопа Денис (Мельница)
Мы вами гордимся!
9 декабря – День Героя Отечества!
В современной России эта памятная дата отмечается с 2007 года, однако корнями уходит еще в XVIII век. Во времена правления императрицы Екатерины II был учрежден Орден Святого Георгия Победоносца, которым награждали самых доблестных и отважных воинов.
В школе прошёл ряд мероприятий:
-
На экранах телевизоров в холле была представлена информация, посвященная истории праздника, информация о мемориалах, посвященных ВОВ, организована "Портретная галерея", где была представлена информация о некоторых героях России с истории прошлых времен и нынешних. В их число вошли: Суворов А. В. , Маркелов Л. И. , Калашников М. Т.
-
Конференция. Главным гостем конференции стал подполковник в отставке, председатель Нижнеудинской общественной организации ветеранов Вооружённых сил, консультант поисковых отрядов Нижнеудинского района - Каминский Анатолий Георгиевич.
-
Учащиеся подготовили программу, где Рябушкин Матвей исполнил песню о звездах, Изотова Анастасия проникновенно прочитала стихотворение "Зинка" Юлии Друниной, а учащиеся 9х,10х,11х классов представляли рассказы о родственниках, участниках ВОВ.
Атмосфера на конференции была трогательной, тёплой.
-
Команды 5х классов встретились в квиз-игре "Герои моего отечества". Ребятам предстояло показать свои знания в истории побед ВОВ, героев Отечества в области спорта и личностей Нижнеудинского района, о достижениях учёных разных направлений, врачей, учителей, тренеров и не только.
Итоги таковы: 1 место - 5в класс (17 баллов), 2 место разделили 5д и 5г классы (16 баллов), 3 место 5б класс (14 баллов).
Напоминаем, что до конца декабря длится акция "Боевые листки", где вы можете рассказать о своём родственнике, участнике ВОВ. Работы присылать на почту: organizator10sosh@yandex.ru
Присланный материал вы можете найти в альбоме сообщества: https://vk.com/album-153657043_291712677
Старшеклассники встретились с представителями районного военкомата.
Темой беседы была возможность поступления в военные училища.
Школа безопасности
В рамках реализации проекта, учащиеся старших классов провели квест - игру между командами 6х классов. Ребятам предстояло показать свои знания в области медицины, поведения при стихийных бедствиях, заболеваний компьютера, самообороны, ПДД.
По результатам игры :
1 место разделили команды 6б и 6в
2 место команда 6а
3 место команда 6г
Ребята показали высокий уровень знаний!
8 декабря - День художника
Праздник был учреждён в 2007 году при ЮНЕСКО по инициативе Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Традиционно в это время по всей стране проводятся многочисленные выставки, мастер-классы и инсталляции. В свой профессиональный праздник художники особенно стремятся презентовать себя миру, пообщаться с другими людьми, больше рассказать о своей необычной профессии. Без преувеличения можно заявить, что профессия художника является одной из самых древних. За все время своего существования она прошла долгий путь от простых рисунков, выполненных углем на стенах, до всемирно признанных шедевров искусства, перед которыми ежедневно выстраиваются очереди в самых престижных музеях Земли.
Ученики начальной школы учились рисовать в технике пуантилизм.
А в холле на экранах телевизоров был организован "интерактивный музей". Работы были представлены как мировых художников, так и наших земляков.
Областная спартакиада
6 декабря в г. Тулуне прошла Областная спартакиада, посвященная святому благоверному князю Александру Невскому. Наши ребята приняли участие в волейболе и стали 3! Сборная по настольному теннису стала чемпионами, в составе которой наш педагог Евгений Николаевич Лемеш занял 1 место.
День добровольца
5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра), установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года.
Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.
История добровольческого (волонтёрского) движения в России берёт своё начало ещё в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера.
Позднее благотворительность ради реализации общественно и государственно значимых проектов стала характерной чертой представителей высших сословий, оказывавших финансовую поддержку для их осуществления. На уровне общества фраза «всем миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач.
В конце 19 века в России появились попечительские организации для бедных людей, осуществлявшие свою деятельность на основе пожертвований и за счёт работы в них добровольцев. В конце концов, понятие «доброволец» в России стало синонимом проявления высшего чувства патриотизма, когда граждане отправлялись на фронт, не дожидаясь призыва на службу.
Советский период истории дал настоящий толчок развитию добровольческого движения. Многие «стройки века», от которых зависело благополучие и развитие государства, возводились при самом непосредственном участии добровольцев. Их ориентирами были вера в справедливость, чувство долга перед Родиной, ответственность за судьбу страны и её будущее.
По сути, добровольческое (его сегодня часто называют волонтёрское) движение основано на добровольном безвозмездном участии граждан в реализации всё тех же социально значимых проектов. Движение может охватывать различные стороны общественной жизни и является одной из важных составляющих гражданского общества.
Волонтёров можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывающими помощь сотрудникам МЧС, участвующими в поисках пропавших детей, помогающими людям с ограниченными физическими возможностями, участвующими в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий и т.д.
И в нашей школе волонтёрство занимает важное место в жизни каждого ученика и педагога.
Всех кто причастен к добровольчеству поздравляем с праздником!
Городские соревнования по волейболу
4 декабря прошли городские соревнования по волейболу среди девушек и юношей до 18 лет включительно. Девочки наши уступили один мяч команде НТЖТ, и вышли играть за 3-4 место с командой ФОКа, одержав победу стали 3ми.
Юноши играли в спортивном зале ВРЗ, выставили 2 команды от нашей школы, и заняли 1 и 2 место.
Турнир юных естествоиспытателей
3 декабря прошел турнир юных естествоиспытателей на базе школы №26, в рамках работы центров "Точка роста". Было заявлено 9 команд с района, так как наш центр работает всего 3 месяца, мы все равно решили принять участие.
Почетное 2 место наше! Это очень хороший результат! Ребята показали лучшие результаты в работе с цифровыми лабораториями. Работа, анализ эксперемента и его защита в "научном бою".
Соревнования по парковому волейболу
3 декабря прошли соревнования по парковому волейболу в с.Мельница.Участие приняло 5 команд: 10школа, 12 школа, Мельница, Алзамай, Солонцы. Наши ребята стали первыми!
День Неизвестного Солдата
3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан Президентом России в ноябре того же года.
В нашей школе традиционно отмечается это день. Ребята поискового отряда стоят на посту №1 у бюста Гавриила Павловича Масловского. Стихи о войне, которые читают ребята, транслируются по школьному радио. На уроках мужества ученикам рассказывают о истории появления этого дня. Поисковики также представляют фильм о работе нашего отряда по поиску неизвестных солдат. В этом году отряд работал в Маревском районе Новгородской области. Совместными усилиями с поисковиками из Новгорода и кадетами из Томска были подняты останки 360 солдат Красной Армии.
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
И в нашей школе прошла встреча с медицинским работником, которая была нацелена на повышение информированности обучающихся.
Прощание с осенью
В конце ноября коллектив школьного музейного театра показал ученикам 4-го "В" русский народный обряд "Кузьминки" - прощание с осенью. Все успели: и с главным героем представления Кузьмой Ивановичем познакомились, и песни русские спели, и поиграли. Особенно понравилась четвероклассникам игра "Ванечка".
|
|
|