Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
 Средняя общеобразовательная школа №10 г. Нижнеудинск

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

 Средняя общеобразовательная школа №10 г. Нижнеудинск

Иркутская обл., г.Нижнеудинск, ул. Красная, 2

Авторизация
Регистрация

Главная


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


 

Контакты

665106, Российская Федерация, Иркутская обл., г. Нижнеудинск, ул. Красная, дом 2

8(39557)71192 - учительская

8(39557)71822 - директор школы: Миронова Ирина Владимировна

E-mail:  mousosh10@yandex.ru

Мы Вконтакте 

Мы на Ютуб    

 

Телефоны горячих линий

Управления образования 8(395)5770882

Министерство образования Иркутской области 8(3952)500-904

Рособрнадзора +7(800)333-08-31

Интернет-приемная управления образования АМРМО "Нижнеудинский район"

Обрати внимание

Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы ""

 

 



Виртуальная экскурсия по школе >>>>>

НОВОСТИ

Лингвистический фестиваль «Вавилон»

24 февраля состоялся конкурс песенных исполнителей в рамках Муниципального лингвистического фестиваля «Вавилон». В возрастной категории среди 4-х – 6-х классов нашу школу представляла Пискунова Анастасия, обучающаяся 5 «А» класса. Она стала победителем в номинации «Соло», руководитель Лифшиц Елена Викторовна. В возрастной категории среди 9-х – 11-х классов нашу школу представляла Комиссарова Сабрина, обучающаяся 9 «А» класса. Она стала победителем в номинации «Соло», руководитель Белозерова Светлана Юрьевна. Также группа обучающихся 8 «А» класса под руководством Белозеровой С.Ю. приняла участие в разработке логотипа ежегодного Муниципального лингвистического фестиваля «Вавилон». Они стали победителями в этом конкурсе.

«Весёлые старты»

21 февраля в 4 «Б» классе прошли соревнования «Весёлые старты», посвящённые Дню защитников Отечества. В состав команд вошли папы и мальчики . Их активно поддерживали девочки. Членами жюри были мамы. Соревнования прошли в равной борьбе. С большим азартом выступали все участники соревнований. По словам родителя, Сухомлина Дениса: «Это был настоящий праздник. Мы, отцы, смогли показать, что находимся в хорошей физической форме. Дети искренне переживали и поддерживали нас. Всем Защитникам Отечества мы желаем- ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УСПЕХОВ!»

Марина Анатольевна Иванченко

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

19 февраля состоялась встреча  юношей – старшеклассников с теми, кого с полным правом можно назвать защитники Отечества.  Она была организована в ходе Всероссийской акции «Есть такая профессия – Родину защищать!». Для ребят, как для будущих призывников, выступили заместитель мэра муниципального образования Нижнеудинский район А.А. Крупенев, начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по  Нижнеудинску и Нижнеудинскому району подполковник запаса И.В. Минаков, член историко-краеведческого клуба «Наше наследие» подполковник запаса Л.Г. Каминский, заместитель начальника Нижнеудинского городского спортивно-технического клуба РОСТО А.А. Любибогов, начальник секретной части Нижнеудинского военкомата подполковник запаса В.М. Бухчаев, ветеран боевых действий в Афганистане майор запаса В.А.Сарин, ветеран Великой Отечественной войны С.А.  Рудых , майор запаса Е.В. Агейченков,  начальник Нижнеудинского авиаотряда А.А. Хроменков, руководитель туристического клуба «Каньон»  А. С. Усков. Ребят познакомили с устройством парашюта, современной экипировкой  воина Вооруженных сил Российской Федерации, рассказали о   боевых  и трудовых  наградах, знаках  воинского  отличия.   По окончании встречи ученики поздравили гостей с наступающим праздником, подарили песню и зажигательный народный танец.

Прогулки с Сократом

19 и 20 февраля для учеников пятых и шестых классов была проведена игра Прогулки с Сократом, посвященная памяти Г.П.Масловского. В роли Сократов выступили краеведы и экскурсоводы школьного музея.  Участники узнали много нового и интересного. Каждый класс выставлял две команды. По итогам игры победителями стали

Среди пятых классов – команды 5 А и 5 Б классов

Среди шестых классов – команда 6 В класса

Поздравляем!

Муниципальный конкурс фотографий «Хвойные деревья»

Обучающиеся 3 «Б» класса приняли участие в муниципальном конкурсе фотографий «Хвойные деревья». Попова Екатерина и Александров Александр стали призёрами конкурса. Работы Александрова Александра были отправлены на региональный (заочный) конкур, где заняли 1 место. Кроме диплома победителя, Саше был вручен памятный подарок – часы.

Российское движение школьников

8 февраля в школе прошла встреча  активистов  с Еленой Викторовной Поликутиной – председателем общественной организации «Федерация детских организаций» Иркутской области, где обсуждались  вопросы о создании и устройстве «Российского движения школьников».

Подробнее...

«Живой квест»

Заместители директора по УВР Баранов В. С. и Лазарева В.И. познакомились с технологией проведения «Живого квеста» (Квест переводится как поиск). Технология соответствует требованиям ФГОС, направлена на формирование УУД учащихся. 4 февраля ими проведен «ЭМУ-Квест-2015» с учащимися 3а класса (классный руководитель Жукова Елена Николаевна). Таким образом, школа присоединилась к партнерской программе АНО «Центр развития молодёжи». Ребята получили новые имена и очутились в сказочной Австралии, где должны были спастись с тонущего корабля, делая пожертвования. Чтобы достичь цели, детям нужно было объединяться, активно и умело общаться с другими игроками. Президентом Сказочной Австралии стала «Очаровательная Жаннет» - Мавлеева Азелия, все остальные получили паспорта гражданина Сказочной Австралии. Дети продемонстрировали готовность пожертвовать достижением личной цели ради коллективной. У всех было хорошее настроение, радость от общения с одноклассниками в нестандартной обстановке.

Мелодия добра

Волонтеры нашей школы уже давно сотрудничают с Общественной Организацией Инвалидов «Доверие».

3 февраля состоялось очередное мероприятие, где общественникам понадобилась помощь волонтеров. Общественники совместно с педагогами музыкальной школы повезли в хоспис мелодии добра…

Вы что-нибудь слышали о хосписах или об оказании паллиативной помощи? В России насчитывается около ста полноценных хосписов, источниками финансирования которых являются бюджетные средства, средства благотворительных организаций и добровольные пожертвования граждан и организаций. Довольно небольшое количество заведений, не правда ли? И финансирование, кажется, весьма достойное. Но достаточно ли этого для обеспечения комфортных условий, профессиональной помощи, поддержки и заботы тем, кто оказался лицом к лицу со смертельным диагнозом?

В более крупных городах эти заведения и правда отличаются повышенным комфортом, но есть множество небольших городков и поселков, в которых дела обстоят по-другому. В нашем районе, а именно в поселке Шумский, есть отделение оказания паллиативной помощи. И это далеко не самая современная клиника, оснащенная по последнему слову техники; не просторное помещение с хорошим ремонтом и большой прилегающей территорией, где можно было бы проводить время в теплое время года. В провинции, к сожалению, все совсем не так.

Нетрудно догадаться, что жизнь в хосписе не богата на радости. «Жильцами» таких заведений становятся пожилые люди, которым поставлен страшный диагноз и путь которых, как бы горько это не звучало, уже не кажется таким долгим, как было когда-то. Вместо счастливых часов со своими близкими, которые бы окружили их заботой и любовью, дали бы ощутить важность своего присутствия в этом мире, они вынуждены проводить отмеренный Богом срок в подобных заведениях, где каждый их день ничем не отличается от предыдущего. Где все идет по одному и тому же распорядку.

Но во все времена были, есть и будут люди с огромным и добрым сердцем. Желание даже небольшим своим делом сотворить добро возникло у Общественной Организации Инвалидов «Доверие» и ансамбля педагогов музыкальной школы г. Нижнеудинска. Объединившись общей целью и желанием хоть немного скрасить обыденность людей, находящихся в хосписе, они задумали провести там небольшой концерт. И вот, 3 февраля, коллектив отправился в путь. Добровольцев не остановили маленькие невзгоды, встречающиеся на пути: сломанная машина, водная переправа, организационные трудности. Добравшись до места, музыканты разместились в небольшом зале и, когда все собрались, начали свою концертную программу. Здание тут же наполнилось чарующими мелодиями добра. Глаза дедушек и бабушек наполнились настоящей радостью. Даже лежачие больные пытались танцевать на своих кроватях. И дело не в том, что музыка была очень бодрой и веселой. Просто они понимали, что эта музыка и люди, исполняющие ее – все это именно ради них. Они ощущали себя нужными и незабытыми.

Что касается музыкантов и волонтеров, то и они испытывали особые эмоции и чувства на этой встрече. Музыкантов не смутило маленькое помещение и плохая акустика. Это все отошло на второй план. Они смотрели на своих зрителей и все с большим воодушевлением исполняли свои произведения. Улыбка не сходила с их лиц. Иногда поглядывая в ноты, они вновь устремляли свои взгляды на публику и получали огромный заряд энергии. Волонтеры тоже сыграли немаловажную роль: они поддерживали музыкантов, подбирали нужные слова для красивого объявления номеров, пытались своими улыбками и теплыми словами создать позитивное настроение и теплую дружескую обстановку.

Такие встречи заставляют по-настоящему задуматься о серьезных вещах и понять, что наполнять радостью, окружать заботой и делать добро людям, оказавшимся не в самом лучшем положении, оказывается, очень легко. Стоит только захотеть.

Пискунова Елизавета

Открытие мемориальной доски Валентину Урукову

2 февраля, в день рождения нижнеудинского поэта Валентина Урукова, учащиеся 5-го и 8-го классов с руководителем школьного музея побывали на церемонии открытия на здании редакции газеты «Тракт» мемориальной доски в память о нашем талантливом земляке. Валентин Уруков работал литературным редактором в редакции газеты, которая тогда называлась «Путь Ильича». Творчество поэта близко и дорого разным поколениям жителей Нижнеудинска. Проникновенность, задушевность, музыкальность его стихов сближают его с творчеством Есенина. Но, как сказал один из гостей, выступающих на церемонии открытия, Уруков «лучше Есенина, потому что с любовью писал именно о нашей нижнеудинской земле». Нашим учащимся понравились стихи поэта, прочитанные на встрече .

На приеме у мэра

Нижнеудинский район богат талантливыми детьми, которых здесь очень ценят и чтят. В этом мы смогли убедиться 29 января 2016 года, на торжественном приеме мэра, посвященном награждению талантливой молодежи, где ребята, отличившиеся победой в муниципальном этапе всероссийской школьной олимпиады, получили свои заслуженные награды.

Прием состоялся в районной администрации. Гостей встречали дети, одетые в костюмы швейцаров и провожали всех в актовый зал. Там собралось много людей.  Разумеется, это сами школьники, из самых разных учебных заведений нашего города и района. На почетных местах сидели их родители, учителя, директора школ, среди которых была директор школы № 10 Ирина Владимировна Миронова. На мероприятии присутствовали почетные учителя РФ, начальник управленияобразования Инна Петровна Иванова, и, конечно, сам мэр Нижнеудинского района Сергей Михайлович Худоногов. В зале царила атмосфера волнения, вполне понятная:  ребята оценивали значимость собственных заслуг, торжественность обстановки, присутствие значимых гостей; родители, как и учителя, испытывали гордость за своих детей.

Награды, а точнее медали, были вручены по трем номинациям: победители муниципального этапа школьной олимпиады среди 11 классов,  победители муниципального этапа школьной олимпиады среди 7-10 классов и деятели районного парламента. Шестеро ребят представляли 10 школу: Хоршунова Дарья, Богданов Максим, Падерина Виктория, Сельвесюк Полина, Крицкая Ксения и Корнева Арина, которая, к сожалению не смогла присутствовать, так как находилась в это время на Областной олимпиаде в г. Иркутске. После церемонии награждения несколько ребят выразили слова благодарности мэру, Ирина Владимировна вручила ему благодарность, после чего всех пригласили на общую фотографию.

Сельвесюк Полина, 9 Б класс

Поздравляем победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников!

Корнева Арина, ученица 9 А класса,  завоевала 1 место в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Поздравляем Арину и ее педагога  - Елену Вячеславовну Антипину!
 
Из 29 участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе 3-е место заняла ученица 10 А класса Виктория Падерина. Олимпиада проходила в 2 тура, каждый день день работы продолжался  в течение пяти часов. Поздравляем Викторию и ее педагога - Людмилу Валентиновну Ермакову!
 
Несмотря на насыщенную интеллектуальную программу, Виктория и Людмила Валентиновна посетили спектакль "Женитьба" по повести Н.В. Гоголя в драматическом театре им. Охлопкова.

Елочные игрушки в технике «ватной скульптуры»

Перед Новым годом учащиеся 3 «в» и 5 «а» классов на музейном уроке познакомились с историей новогодней игрушки и научились делать грибы в технике «ватной скульптуры». Отличные получились игрушки: и елку украсить, и реквизит для музейных спектаклей пополнить.

Экскурсии по школьному музею

Экскурсии по школьному музею для 3-х классов провела в декабре экскурсовод из 7 «в» Вирджиния Пилосян. Главная тема – подготовка к юбилею школы. Малышам экскурсия понравилась.

Баскетбол шоу

18 декабря состоялось «Баскетбол шоу» среди 8-9 классов. В шоу приняло участие 6 команд. Каждая команда показала свое выступление, но больше всего запомнилось выступление 9 «В» класса. Среди 9-х классов заняли 1 место 9 «В» класс, 2 место 9 «А» класс + награждение за яркие и интересные костюмы, 3 место 9 «Б». Среди 8-х классов 1 место 8 «В», 2 место 8 «А»,8 «Б». У всех остались яркие впечатления от игры.

Слет поисковых отрядов Иркутской области "Дань Памяти"

Слет поисковых отрядов Иркутской области "Дань Памяти"

В период с 14 по 17 декабря в городе Ангарске проходил очередной слет поисковых отрядов Иркутской области "Дань Памяти". В слете принимали участие поисковики и нашего отряда МКОУ СОШ № 10 города Нижнеудинска " Дань Памяти. Масловцы" : Анисимов Тимофей, Хоршунова Дарья, Сельвесюк Полина, и руководитель Медведева Елена Константиновна. На конференции ребята представили отчет о проделанной за год работе, пели военные песни, посетили музей Победы в городе Ангарске, посетили семинары подготовленные обществом ДОСААФ о "Обмундирование времен ВОВ". На закрытии конференции ребята были награждены грамотами,  почетными значками. Медведева Е.К Была награждена  медалью "Почетный поисковик".