Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
 Средняя общеобразовательная школа №10 г. Нижнеудинск

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

 Средняя общеобразовательная школа №10 г. Нижнеудинск

Иркутская обл., г.Нижнеудинск, ул. Красная, 2

Авторизация
Регистрация

История школы


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Наша школа была образована в 1930 году как фабрично-заводская семилетняя и размещалась в трех зданиях по улице Ленина. В 1935 г. было построено новое деревянное здание по ул. Гоголя. Школа называлась неполной средней железнодорожной школой №3. В 1938 г. школа стала именоваться железнодорожной неполной семилетней школой №10.

Первый директор школы - Полевик Филипп Никифорович /18? – 1938/, учитель истории /1930 – 1938/.

Первый завуч – Южев Кирилл Степанович /1895 – 1938/, учитель физики, руководитель авиамодельного кружка /1930 – 1937/.

Первый завуч начальной школы /с 1949 г./ - Петрова Елизавета Николаевна, учитель русского языка и литературы /1949 – 1966/.

Герасенко Александра Ивановна /1918/ вспоминает о тех годах: «Жизнь была тяжелой, шло восстановление народного хозяйства. Учебников в школе не было, мало тетрадей, писали на грифельных досках. Дети в школу ходили в рваных фуфайках, сапогах, в отцовской или материнской одежде, но учились охотно».

Александра Ивановна работала в школе №10 учителем биологии с 1950 по 1971 гг.

Первый выпуск семиклассников состоялся в 1936 году. Гладилин Владимир Васильевич, заслуженный летчик ВВС, генерал-лейтенант. В настоящее время живет в Москве. В этом году ему исполнилось 85 лет. Краеведы поддерживают связь с выпускником школы. Владимир Васильевич всегда интересуется жизнью школы, скучает о городе.

В годы Великой Отечественной войны более 13 тысяч нижнеудинцев встали на защиту Отечества.

Трудно назвать фронты, крупные сражения, где бы ни участвовали воины-нижнеудинцы.

83 – защищали столицу Родины – Москву.

231 – погибли при обороне Сталинграда

42 – участвовали в защите Одессы

205 – сражались у стен Ленинграда

752 – освобождали Польшу. Румынию

157 – штурмовали Берлин

В Нижнеудинске был развернут эвакогоспиталь в школах №9, №3, №2 в педучилище (интернат №5) и в войсковой части. В нашей школе также размещался госпиталь, а дети учились в двух небольших зданиях по пер. Комсомольскому. В настоящее время эти здания снесены. На их месте стоят жилые пятиэтажные дома.

С 42 года учреждение было переименовано в среднюю школу № 10. Директором был назначен Харин Илья Михайлович, учитель истории с 1930 г. В 1942 – 1944 гг. директором школы был Таратневич А.К. (дата рождения, годы работы в школе, имя, отчество неизвестны). Шла война, но школа продолжала работать.

Из воспоминаний Ивановой Раисы Николаевны /1937/, ученицы школы военных лет, а впоследствии и учителя начальных классов /1980 – 1989/: «В старой школе во время войны располагался госпиталь. И с сентября первого года войны мы перешли учиться в два небольших здания по улице Комсомольской. Ученики и учителя мыли окна, полы, красили. Волоком перетаскивали парты. Отопление было печное, а дров очень мало. Зимой в классах ставили железные печки и на переменах все стояли у этих печей и грели руки. Наш класс был самый дружный. Помню, у меня одной из класса были валенки, остальные ребята ходили кто в чем. За сорок пять минут в моих валенках успевал побывать каждый ученик – так мы грели ноги. Учителя не ругали нас за эти «передачи».

Учебников не хватало, тетради выдавали строго по учету. Писали даже на газетах. Руками отогревали замерзшие чернила. А после уроков бегали в госпиталь оказывать помощь раненым. Готовили концерты, писали письма на фронт, собирали посылки, заготавливали для госпиталя дрова

Первый выпуск двух десятых классов состоялся в 1941 – 1942 гг. Классный руководитель - Шестакова Мария Михайловна. Мария Михайловна проработала в десятой школе с самого её основания и до 1943 года.

Преподавала русский язык и литературу. В 1975 году Шестаковой Марии Михайловне присвоено звание «Почетного гражданина города Нижнеудинска».

Юноши первого выпуска сразу ушли на фронт. Из 18 ушедших на фронт выпускников домой вернулись только шесть: Верещагин Глеб, Заварзин Анатолий, Мармазов Анатолий, Елизарьев Василий, Кочнев Владимир; Гладилин Владимир – выпускник семилетней школы 1936 год.

 

 

Двенадцать - не вернулись:

Рудь Александр

Георги Александр

Колесов Лев

Щепочкин Анатолий

Щепочкин Виктор

Смирнов Геннадий

Пухов Василий

Скутин Виталий

Гривцов Аркадий

Сливин Евгений

Орлов Павел

Пеньков Владимир

В годы Великой Отечественной войны погибли на фронте учителя:

Давид Илья Андреевич

Пальцев Василий Васильевич.

Вечная память героям!

Учителя, работавшие в школе до и вовремя войны, награждены орденами и медалями. Шестакова М.М. /учитель русского языка и литературы/ и Шибанова Н.И. /немецкого языка – орденами Ленина.

Журавкова А.И. и Вяткина К.В. /химии, биологии/ - орденами Красного Знамени. Петрова Е. Н. - /начальные классы/ награждена медалью «За работу в тылу».

Из-за сложностей военного времени ученики старших классов оставили школу, и она стала семилетней. Только в 1956 году состоялся первый послевоенный выпуск 10 класса.

С 1955 года школой стал руководить Бодрых Анатолий Иванович – широчайшей души человек, талантливый педагог, строгий, требовательный, но справедливый и простой в общении. Число учащихся увеличивалось и одного здания не хватало. Душой, инициатором и организатором строительства теплицы (вначале деревянная, затем кирпичная), здания начальных классов, спортивного типового зала стал сам директор школы. Трудились все: ученики, учителя, родители. Активную поддержку оказали коллективы автобазы, авиапредприятия, слюдяной фабрики. Работы шли под руководством учителей Жолобова К.С., Штенцова И.А., Макарова А.А

В 1961 году школе присвоено имя героя ВОВ Г.П. Масловского, участника Великой Отечественной войны, совершившего подвиг во имя Победы под Ленинградом. В годы войны в школе учился его сын – Юрий. Мальчик находился у родственников (у бабушки) по улице Октябрьская 44. Юрия привезла в Нижнеудинск мать Полина Масловская проездом на фронт. До войны семья проживала в Благовещенске. Г. П. Масловский до войны служил на Дальневосточной заставе им. Блюхера на границе с Манчжурией начальником заставы. Когда следовал на фронт с заставы /1941 год, август/ был проездом в Нижнеудинске (версия) и подарил сыну портупею, помог собрать ранец для 1 класса. Они посидели на обрыве реки Застрянки, и отец поехал догонять свой эшелон (по воспоминаниям Пелагеи Федоровны – матери Масловского). Открытие памятника Гавриилу Павловичу Масловскому состоялось 9 мая 1965 г. На мемориальной доске у здания старой школы были выбиты слова Г.П. Масловского: «От дисциплины до геройства один шаг», которые взяты из письма героя к сыну. Памятник создан по инициативе учащихся школы №10. В разработке проекта принимали участие студенты Ленинградского архитектурного института. Памятник сооружен на средства, заработанные учениками во время сбора металлолома, макулатуры, помощи колхозу с разрешения ГК КПСС и горисполкома. В настоящее время бюст Г.П. Масловского находится в рекреации школы на 2 этаже. 24 мая 1969 года состоялось открытие мемориальных досок в память учителей и учащихся школы №10, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В начале 70-х годов было принято решение о строительстве современного здания школы. Подрядчики – Сюдяная фабрика, СМП-267. В 1976 г. новое кирпичное трехэтажное здание школы было сдано. Открытие школы состоялось 16 октября 1976 г. Присутствовали шефы со Слюдяной фабрики во главе с директором Куркиным Е. С., представители аэропорта, первый секретарь ГК КПСС Шмакова Э.Н., начальник СМП-267 Найвальт И.А., который вручил символический ключ от дверей школы. Эти ключи в настоящее время хранятся в школьном музее.

Школа была рассчитана на 960 человек. Полезная площадь – 3827,7 м², в том числе под классы – 1996 м2 (оборудованы 33 классные комнаты). За счет рекреаций в настоящее время увеличена площадь библиотеки на 3 этаже, оборудованы кабинеты немецкого языка (44 каб.), на 2 этаже - два кабинета английского языка (43, 42). В школе имеются 2 спортзала, 3 мастерских: по дереву, по металлу и обслуживающему труду, имеется столовая, медицинский кабинет, кабинет психолога. Территория школы 19500 м². На ней расположены гараж, занятый под склад. До 80–х гг. на территории школы располагалась теплица, где проходили уроки биологии, практикумы, работал биологический кружок. Выращивались силами детей цветы, рассада капусты, огурцы – огородные растения., злаковые для проведения опытов. Руководила этими работами А.И. Герасенко, К. Г. Буглевскакя. Каждый класс имел свой опытный участок и в летнее время все учащиеся среднего звена проходили летнюю практику. На территории школы была расположена и географическая площадка для проведения опытов по географии: здесь находились приборы для измерения осадков, направления ветра, флюгер для определения направления ветра, «солнечные часы» для изменения времени. Сегодня на этом месте сооружена спортивная школьная площадка – оборудована турниками, лестницами, дорожками для прыжков и бега.

В школе есть музей, созданный Протасовой Ниной Иннокентьевной, учителем истории. Инвентарная книга записей музейных экспонатов начата в марте 1979 года. В сентябре 1986 года присвоено звание «Школьный музей». В настоящее время им руководит Леонова Нина Николаевна, увлеченный творческий человек, собирающий вокруг себя неравнодушных к истории родного края ребят.

Много замечательных учителей, глубоко преданных своей профессии работали и работают в нашей школе.

Среди них ветераны школы:

Протасова Нина Иннокентьевна – основатель школьного музея, учитель истории, ныне научный сотрудник городского краеведческого музея

Бродская Нелли Петровна – учитель математики

Буглевская Клара Григорьевна -

Вернидуб Александра Викторовна

Воробьева Людмила Давыдовна – учитель биологии, лауреат Соровской премии

Герасенко Александра Ивановна – учитель биологии

Ермонахова Тамара Вениаминовна - учитель математики

Евсеева Зоя Николаевна

Жернакова Мария Абрамовна

Жолобова Тамара Семёновна

Казакова Галина Алексеевна – учитель русского языка и литературы

Лемешко Любовь Павловна – учитель начальных классов

Лузан Нина Фёдоровна – учитель русского языка и литературы

Морозова Зоя Кондратьевна- учитель русского языка и литературы

Облобова Мария Сергеевна

Приходько Мария Дмитриевна– учитель начальных классов

Полякова Вера Васильевна

Ремнева Юлия Ивановна - учитель русского языка и литературы

Рукосуева Людмила Федосеевна - социальный педагог

Сморкалова Эльвира Михайловна – учитель начальных классов

Харламова Галина Александровна – учитель биологии

Чернякова Маргарита Ивановна - учитель географии

Учителя-ветераны труда, продолжающие трудиться:

Сенникова Людмила Ивановна – учитель истории. сотрудник музея

Тарасова Галина Ивановна – учитель технологии

Леонова Нина Николаевна – руководитель музеем

Пасюк Наталья Семеновна – учитель начальных классов

Коршунова Людмила Евгеньевна - учитель технологии

Приумножая славные традиции родной школы, на сегодняшний день в ней работают 17 учителей-выпускников:

Суханова Галина Леонидовна – учитель географии

Тоцкая Галина Васильевна – учитель математики

Кустикова Наталья Георгиевна – учитель математики

Тарасова Галина Ивановна – учитель технологии

Коршунова Людмила Евгеньевна – учитель технологии

Баранов Владимир Сергеевич – учитель информатики, заместитель директора по НМР

Карцева Надежда Витальевна – учитель истории

Федосеева Наталья Александровна – учитель математики

Белозерова Светлана Юрьевна – учитель иностранного языка

Ивахова Нелли Михайловна – учитель русского языка и литературы

Кадук Ларса Юрьевна – учитель химии

Сельвесюк Елена Викторовна – учитель начальных классов

Николаенко Анна Юрьевна – учитель иностранного языка

Потанина Елена Анатольевна – учитель физкультуры

Жажкова Надежда Сергеевна - учитель информатики

В разное время в школе учились известные люди:

Кеша Куимов (последние 3 года учился в школе №2)-погиб на фронте, его имя ности школа №2

Гладилин Владимир Васильевич – генерал-лейтенант

Чернов Николай Федорович – доктор химических наук, профессор /г. Иркутск/ Ольшевский А.Н. – мэр города Нижнеудинска

Пасюк И.И.- зам. мэра г. Нижнеудинска

Гусев П.И. – бывший директор школы №1, депутат Думы

Шелков П.В.- начальник узла телефонной связи

Балабанов В.- летчик

Савельев Н. – директор школы поселка Геологи, журналист

Цыбаев Г. – директор школы (1964 г.)

Константинова Н. -управление коммерческим банком

Ивахова Н.М. – председатель горкома профсоюза